Описание: Macintosh HD:Users:teplitskiy:Desktop:Screen Shot 2012-04-03 at 12.09.00 PM.png

 

 

Дебаты на тему «Глобальное Образование»

 

 

Москва, 12 июля 2012: Debate Night совместно с PwC и РЭШ при поддержке The Macallan и MBA Consult провели дебаты на тему: «Глобальное образование». 85%  участников дебатов посчитали, что программа «Глобальное Образование» изменит Россию к лучшему.

 

Заместитель министра образования и науки РФ, Игорь Федюкин, выступил в роли модератора дебатов.

 

В ходе дебатов Сергей Гуриев, ректор РЭШ и Сергей Воробьев, председатель совета директоров Ward Howell защищали позицию «за». Их оппонентами выступили Михаил Прядильников, выпускник Harvard University, главa управления координации деятельности комплекса экономической политики и развития г. Москвы и Еленa Евграфовa, главный редактор Harvard Business Review.

 

В рамках дебатов спикеры обсудили следующие вопросы: Удастся ли реализовать программу в России? Можно ли успешно применить международный опыт имплементации аналогичных программ? Вернутся ли молодые специалисты после обучения на родину? Смогут ли они изменить страну к лучшему, применив свои передовые знания?

 

В начале дебатов 91% гостей проголосовала «за» эффективность программы «Глобальное Образование». По окончании дебатов мнение аудитории изменилось. В ходе дебатов команда «против» признала, что программа нужна для России, но ее реализация неизбежно связанна с многочисленными рисками. Им удалось изменить мнение 6% аудитории.

 

На дебатах присутствовало 120 гостей, включая:

 

·        Андрей Волков, ректор Сколково

·        Виктор Козбаненко, ректор ГУУ

·        Валерий Катькало, проректор СПбГУ

·        Юрий Котлер, руководитель проекта “Кадровый Резерв – Профессиональная команда страны”

·        Константин Песоцкий, заместитель руководителя департамента имущества г. Москвы

·        Алексей Ситников, советник Президента, Председателя Правления Сбербанка России

·        Вячеслав Давиденко, основатель MBA Consult

·        Эдуард Балдаков, гендиректор EF Russia

·        Геннадий Марголит, исполнительный директор ММВБ

·        Максим Кашулинский, гендиректор Slon.ru

·        Кирилл Ильин-Адаев, главный редактор Banki.ru

 

“Студента не обманешь, он едет туда, куда он привык ехать за последние 10 лет. Соответственно, если завтра будет собрана лучшая команда преподавателей, студент всё равно будет продолжать ехать туда, где он привык, что будут собраны лучшие студенты. Значит, что он приедет сюда только лет через 5-10. А картина, на мой взгляд, у нас выглядит катастрофическая”.

-Сергей Воробьёв, председатель совета директоров Ward Howell

 

“В чём важный элемент того, что люди, уезжающие за границу, возвращаются с чем-то другим, чему мы не можем их научить здесь? Как раз в том, что они начинают верить в то, что всё возможно. Можно жить не по лжи. На самом деле, и в Америке, и в Англии, и в других странах есть много проблем с моралью и с этикой, но у людей есть социальный капитал, совсем другой, чем в России. Люди верят в то, что существует другая жизнь. Люди верят в то, что можно строить эти отношения на принципах меритократии и конкуренции. И вот это – то, чего не хватает у многих людей, которые опускают руки здесь и сейчас в России”.

-Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы

 

“Мне кажется, тут вопрос, вообще, где драйвер, а где катализатор. Да, ну конечно, нужны образованные люди, кто спорит. Но мы обсуждаем вопрос, изменят ли эти люди прекрасные, вот эти вот прекрасные специалисты, молодые выпускники, ситуацию в России. Наша позиция, что они могут способствовать, как только начнутся эти изменения, но мы очень сомневаемся, что они могут стать драйверами этих изменений”.

-Елена Евграфова, главный редактор Harvard Business Review

“Действительно, есть такая программа, «Москва, финансовый центр», и стратегия города, сделаем город более комфортным для проживания, там, грубо говоря, быстрая победа – полицейский, который по-английски говорит в ЦАО, что-то такое. Действительно, должны быть люди, готовые к риску, и готовые идти до больших проектов, потому что, действительно, в сегодняшней России намного больше возможностей для людей, которые ходят что-то изменить.”

-Михаил Прядильников, глава управления координации деятельности комплекса экономической политики и развития города Москвы, выпускник Гарварда

 

“За 14 лет существования моей компании, как это ни парадоксально, более 80% выпускников именно топовых западных бизнес-школ, они возвращались и продолжают возвращаться сюда. Ничего не сделаешь с таким понятием, как корни. Люди почему-то возвращаются к своим корням, мы читаем газеты, сёрфим Интернет, прекрасно знаем, что происходит, так сказать, на улице, но, тем не менее, возвращаемся.”

-Вячеслав Давиденко, основатель MBA Consult

 

“В сегодняшнем разговоре важным был бы аспект организационного механизма успеха этого проекта. Ясно совершенно, что китайский опыт, например, подсказывает, что вряд ли вернется 100%. Понятно, что они столкнутся с отторгающей их средой. Ну, это дважды два четыре, по сегодняшним темам. Мне кажется, что мы должны больше сегодня говорить о пилотном проекте в терминах создания, конструирования организационного механизма успеха, этого пилотного проекта. Мне кажется, что нужно говорить, конечно, о заранее уже прогнозируемых командах людей, которые будут возвращаться в организации, тех 4 направлений, которые задекларированы. Видимо, можно активно подумать и о пилотных организациях, в которых будут работать эти команды. Я не хочу предлагать какой-то конкретный пример, но как критерий – 40 ведущих российских университетов, или какой-то другой пример. Но эти организации нужно заранее проактивно готовить, опять же, понимая, что мы, скорее всего, говорим о пилоте.

Пилотный проект, который мы сегодня обсуждаем, не нужно от него ожидать, что он перевернёт всю страну, но он может дать очень важный импульс и создать веру в то, что это возможно.”

-Валерий Катькало, ректор СПбГУ

 

“У нас, мне кажется, есть хороший опыт в постсоветском пространстве. В Казахстане такая программа более 10 лет уже используется, 2 вызова, с которыми столкнулся проект Казахстана: невозвращение выпускников и работа на госслужбе не привлекает выпускников Гарварда или Йелля. Зарплата в 500 долларов, и сейчас по этой причине есть тренд большой безработицы среди этого социального уровня.”

-Эдуард Булдаков, генеральный директор English First

 

По окончании дебатов для гостей состоялся фуршет и дегустация виски от The Macallan.

 

Организаторы: Debate Night, РЭШ, PwC

Официальные партнеры: The Macallan, MBA Consult

Генеральный информационный партнер: РБК

Прямая трансляция дебатов: Infox

Digital-партнер: Rocketmind

Информационные партнеры: World Economic Journal, Инвесткафе, Brainity, Профессионалы.ru, Moscow Business School

 

Четверг, 12 июля 2012

PwC, Бутырский Вал 10

Более подробно о проекте: debatenight.ru/about