Министерство промышленности и торговли

оптимистично смотрит на развитие  российской промышленности

 

В Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась панельная сессия на тему «Модели повышения конкурентоспособности  российской промышленности», одним из спикеров которой выступил Денис Мантуров (министр  промышленности  и  торговли  Российской Федерации).

 

По мнению некоторых людей, главное —  то, что сегодня в России на лицо рецессия экономики, снижение и спад в производстве. «Если мы будем сами себя постоянно загонять в определенные рамки  и ежедневно  говорить о том, что у  нас  все  плохо, промышленность  падает,  экономика  не  развивается,  - объясняет Денис Мантуров, - то  это  изначально формирует определенный отложенный интерес и спрос у индустриальных инвесторов». Так формируется определенное отношение к тому, чтобы вкладывать деньги и развивать новые проекты. Поэтому, как считает министр,  сейчас надо в первую очередь задуматься о том, чтобы больше говорить о позитиве, тем более что он по факту есть, просто средства массовой информации, аналитические издания и эксперты, к сожалению, не показывают того, что есть на самом деле.

Каждый день открываются новые производства, новые предприятия, закупается новое технологическое оборудование, оказывается достаточно серьезная поддержка реальному сектору экономики, в первую очередь обрабатывающим отраслям промышленности. К сожалению, об этом упоминается редко, а на первый план выходит негатив. В первую очередь нужно показывать то, что происходит на самом деле. Так же в ближайшее время нужно немного перенастроить  механизмы  государственной  поддержки, нацелив их на конкретные проекты.

С этого года идет внедрение новых инструментов, которые будут финансироваться в рамках комплексных инвестиционных проектов.  Участник  или  конкурсант  будут  приходить  с  запросом  на получение  субсидии,  и  это  предполагает  требование,  что  в  течение определенного  срока  должен  быть  запущен  конкретный  проект  с определенным  объемом  производства  и  объемом  произведенной продукции. Таких обязательств к инвесторам и к предприятиям раньше не предъявлялось.  То  же  самое  касается  НИОКР.  «Сейчас следует мотивировать частный бизнес, вкладывать средства в  это  направление.  Пусть  бизнес  возьмет  на  себя  до  50%  затрат  на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а министерство промышленности и торговли тоже будет финансировать до 50%, - считает Денис Мантуров. - Причем по ряду направлений, в зависимости  от  условий  данного  проекта,  затраты  на  НИОКР  будут авансироваться именно в течение первого года реализации этого проекта».

Денис Мантуров  настроен достаточно позитивно и оптимистично: «Мы хотим,  чтобы  наши  российские  предприятия,  и  с  российским,  и  с иностранным  капиталом,  которые  будут  создаваться  либо  развиваться, если они уже созданы, были бы заинтересованы в новых проектах. Мы же со своей стороны готовы всячески оказывать содействие, чтобы проекты были как можно эффективнее и реализовывались как можно лучше».

«Что  касается  долгосрочной  перспективы,  это  традиционные  отрасли, которые развиваются на протяжении последних десяти лет: авиация, судостроение, радиоэлектронная промышленность, - отметил он. - Что касается среднесрочных — это тяжелое машиностроение, где виден достаточно серьезный потенциал спроса на продукцию как внутри  страны,  так  и  с  возможностью  поставки  за  рубеж.  Сейчас  достаточно  активно  развивается направление, связанное с автоматизированным производством, включая робототехнику и наноэлектронику. Конечно же, невозможно развивать все эти направления без материалов, в первую очередь, без редкоземельных металлов, где зависимость российской промышленности от поставки импортного сырья на сегодняшний день составляет 90%. В данный момент реализуются программы в этом направлении и до 2020 года должны обеспечить  практически  полную  независимость  в  этом  секторе».  

«Основные рынки, на которые работают сегодня  российские  горнодобывающие  и  химические  компании - это, конечно, экспорт. И Россия сегодня —  часть большого мирового хозяйства, поэтому здесь нужно однозначно понимать, что сегодня российские компании конкурируют не внутри страны, а именно там, за рубежом с такими же большими, мощными, современными, высокотехнологичными компаниями. Как оказалось, многие предприятия действительно не знают и не могли знать, каковы условия на внешних рынках, - считает Денис Валентинович. - В этом им поможет недавно сформированный бэк-офис  по  поддержке  российских  предприятий  в консультировании по правилам ВТО.  В этом проекте идет расчет на то, что этот инструмент будет действенным».

«За последние десять лет Россия сосредоточилась на крупных и в том числе высокотехнологичных  и  ориентированных  на  экспорт  отраслях    в частности, это авиация. Теперь есть практические результаты реализации конкретных  проектов,  и  чисто  российских,  и  совместно  с  другими международными  компаниями,  опять  же  в  области  авиастроения.  Была поставлена амбициозная задача по развитию судостроения. И сегодня имеется конкретный результат в этом направлении. Сейчас говорится о том, что появилось желание немного расширить узконаправленные отрасли и дать возможность развития другим направлениям, где виден огромный  потенциал  внутреннего  рынка.  Не  использовать  его  просто неправильно. Этими направлениями являются машиностроительный сектор в части  станкостроения,  где  осуществляется поддержка совместных  предприятий, совместных  проектов и  совместных  разработок с  иностранными. Планируется  ежегодный  рост  этой  отрасли. Мы вкладываем только туда, где видим  достаточно  быструю  отдачу  и  получение  быстрого  результата», - отметил министр.

По словам Дениса Мантурова, в планах у Министерства промышленности и торговли находится соглашение с банками, направленное на координацию российской  промышленной  политики  с  действиями  финансовых  банковских структур  на  предмет  предоставления более  доступных кредитов, чтобы наши  предприятия  имели  возможность  получать  кредиты  менее бюрократическими  путями.  Соответственно,  тут  же  будет  подписано соглашение с регионами, координирующее промышленную политику. «Мы формируем  ее  для  того,  чтобы  регионы  могли  воплощать  ее непосредственно в жизнь на местах, - сообщил Денис Валентинович. - Для этого был разработан комплекс мероприятий: банки регионов должны способствовать привлечению новых инвестиций. В рамках  совместной  работы  по  подготовке  к подписанию  этих  соглашений  банки  уже  подготовили  целый  перечень проектов    их  около  70,    которые  будут  рассматриваться  в  рамках проводимого Министерством промышленности и торговли конкурса. На нем будут отобраны проекты, которые будут финансироваться банками, а государство будет субсидировать процентную ставку».